成长的烦恼的作文
成长,是每一个孩子都正在经历的一场长跑,路途弯弯曲曲,充满了各种各样缤纷的色彩,也有着不可避免的悲伤和烦恼。有的烦恼,在我们不知不觉的成长途中,已渐渐被遗忘,而有的,却随着我们懂事,变成一种感动,常留心中。
一直以来,我都为妈妈对我的严厉而烦恼着。从记事以来,妈妈在我的生活中就扮演着一个严厉的角色—— “把这些计算题做完了才能出去玩!”“晚上回来的时候我要检查你的背书!”“这篇作文要重新写一遍!”……每次听到妈妈这样或那样的要求甚至是批评,我总会忍不住地和妈妈嚷嚷!一时间,屋子里冲满的总是我委屈不满的抗议声和妈妈无奈的叹息。每到这时,我都会迷惘的在心里问自己——妈妈为什么总是对我这么严厉呢!
这个留存心底的结,在一个不经意的夜晚终于解开了。那天,妈妈打电话回来说自己又得加班了,让我认真做作业,早点休息。接完电话,我开心的想:今天的作业不用被挑毛病了!我可以多玩一会儿了!打定主意后,我草草解决了作业,开心的玩了一整晚才上床休息。睡得迷迷糊糊的时候,我被一阵轻微的翻书声弄醒了。睁开眼,映入眼帘的画面让我不由得愣住了——妈妈坐在我床边的书桌前,因为怕吵醒我,只开了一盏昏黄的台灯,而书桌上摊开的正是我草草打发的作业!就着微弱的灯光,妈妈拿着铅笔,认真地做着检查。看着作业本上妈妈仔细勾画出的错误,看着妈妈专注的神情和疲惫中强打精神的身影,再想起傍晚做作业时自己敷衍的态度,我的脸渐渐的红了,心理涌起深深的愧疚……
这就是我的妈妈!是我连续加班半个多月还为我检查作业到深夜的妈妈!是几乎每天下班晚得赶不上见我一面,而第二天仍旧早早起床送我上学的妈妈!是自己生病时说不要紧但我有一点点头痛就紧张得不得了的妈妈!而从前那些唠叨的话语、严厉的批评,原来都是她对我——这个她唯一的孩子朴实的爱啊!突然间,我发现这个一直困扰我的所谓的成长的烦恼忽然变成一种无以名状的感动,温暖了我的心间。
时至今日,我还会时常想起那夜灯下妈妈的身影,感谢这个曾经的成长的烦恼,是它教会我懂得珍惜,懂得感恩。其实,像这样成长的烦恼还有很多,我们在这烦恼中感悟,在这烦恼中成长。而在经历了这许许多多个或大或小的烦恼后,我们也许会发现,镜子中那个曾经幼稚的孩童,已拥有了一张成熟和懂事的脸。