期盼许久的春节到了,可是这个鼠年的安宁却被一种病毒——新型冠状病毒给打破了。
一放寒假,我们全家就来到了外婆家。我在黑沙洲这个小岛上与世隔绝,周围都是长江水,岛上仿佛什么事都没有,我们仨沉浸在游山玩水的喜悦中,一点都感觉不到这个病毒有多可怕。一直到我看了新闻,才知道这个病毒有一传十,十传百的感染速度,还有潜伏期,如:在不戴口罩的情况下,一个得了新型肺炎的人和另一个人在不到1米距离范围内说话,那个人又和另外一个人再说话,他们在十四天之内,自身免疫强的可能一点事都没有,身体弱的就有可能不到十四天,病毒就会在他身上爆发,发热、咳嗽,腹泻等症状。想想在这十四天里,他们会跟多少人说话啊!真是可怕!
最近,我在妈妈的朋友圈里看到了一张照片,是临安的收费站前放了一抉牌子,上面写着:出了临安城,归来遥无期,三思而后行,祝您平安!还有非浙A牌照车辆一律不得进出高速。(非浙A牌照,哪怕是临安人……)还好爸爸在过年前,买了新车换了车牌。不然连家都回不了。
我在网上看到全国确诊病例有31211人,死亡病例有637人。我们浙江有1006人确诊是新型肺炎。我十分担心爸爸,天天在路上排查过往车辆为车上的人量体温,他已经离开我和妈妈13天了,自己会不会被传染呢?每天晚上妈妈和爸爸用电话视频聊天,妈妈都会再三嘱咐他小心,出门要戴口罩,回家先洗手,换件衣服,不要老吃方便面,没有营养。
1998年的洪水我还没来到这个美丽的世界上,2003年的非典我还没有出生,2008年的地震我还没来得及来到这个世界,但2020年的冠状病毒,我已经11岁了,我相信,这一次的灾难也一定会像以前那样,很快成为过去。在家里好好守着,不串门,就是为国做贡献。
我一向学习自觉。早为自己在家学习生活制定了计划。学习锻炼两不误,因为我知道只有提高自身的免疫力才能抵抗病毒。我要好好学习,因为社会各行各业都需要人才,祖国需要有文化的接班人。