说起身边的大自然的文字,我第一反应就想到了蜻蜓。
蜻蜓是什么文字呢?原来,蜻蜓低飞,预示着下雨。在快要下雨的时候,蜻蜓的翅膀会被打湿,那透明的翅膀上,会密密麻麻的遍布着水珠,当然就飞不高了!相信大家都见过这样的情景:天空阴沉沉的,一大群一大群的蜻蜓在低处盘旋,仿佛我们一伸手就能捉到。下面请大家欣赏图片:这密密麻麻的就是蜻蜓。
这天,我在老家看到了一片森林。这是一片被砍伐过的森林。那一个个古树的树桩,触目惊心,如游蛇般的树根盘在地面,露出沧桑的树皮,令我不经感慨:现在对于生态保护的意识太差了,即使现在伐木工人感受不到危害,但到了下一代,下下代,总会有一天会使自己的祖孙后代受到危害的……就在我感叹万分的时候,一个奇怪的东西映入了我的眼帘。细细一看,它是一圈一圈的,好像还有着规律,古老而又神秘。我赶紧拿出手机拍了照片到网上查。原来这个东西叫做年轮。那一圈一圈的是同心圆,树木每长一年,就会产生一个年轮,因此,我们可以通过年轮推断出树木的年龄。我数了数那些树桩的年轮,每一棵都活到了几十上百岁。