理智是冰冷的慰藉,但我选择了与汩罗江存亡。不管路边行人的异样眼光,抛去多年前女嬃讲得一番道理,拾起一根枯树枝,无力的挥舞,眼前浮现的是当年佩剑。又突然怔住,我想是时候结束了……
对于屈原,人们纵说纷纭,“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”把自己说成是世界上最清醒的人。何等的傲慢,但却一直坚守自己的原则,即使被流放,被排挤,但仍然坚持。那种坚持,那种不与世同浊的坚持,是很少有人做得到的。
“繁华的背后却潜伏着危机。屈原是洞察危机的先知”是的,每次危机屈原都了解,他也具有鬼谷子师徒那样强大的目光穿透力,但耐不住身边小人和缺心眼的君主啊!第二次外交好不容易成功,不成气的楚怀王又听信那奸臣靳尚和郑袖的话,放走了张仪。待屈原返回,讲清局势才后悔。但后悔中还坚信自己国力强大,借书中的话“怀王这个人往往在紧要关头展示他的愚蠢。”
开端性的诗人,开端性的被流放,但无论漂泊到哪里,屈原都深深的看着自己的祖国。
待屈原再次回超时,世道已变了,人们不再拥戴他,追捧他。执拗的屈原很是孤单。在秦昭王邀请怀王在秦地武关面谈时,屈原劝他别去,仍是一片忠心。但令尹子兰、各种奸臣又出现劝行,怀王又改主意了,拍拍屁股走到秦国被五花大绑了。
“这个男人的勇气,常常显得莫名其妙。所谓软蛋发狠要硬给全天下人看。”这句话说的真是没毛病啊。
屈原是文艺、完美的,他的眼里不允许存在瑕疵,但生活不会照顾任何人,屈原这一生过的很激烈。但屈原用他的理想,遭遇,痛苦,热情,以至整个生命在他的作品里打上了异常鲜明的个性烙印。
用尽全身力气,我抱紧一块儿石头,再见了世界,重逢啊楚国……