一天,正在睡梦中的我,突然被一声声叹息惊醒。当我睁开眼时,一个穿着古代衣着的人站在我的面前。我伸了个懒腰,好奇在看了看四周,发现我正在一座荒岛上。
我走到那个人的面前,问他:“老爷爷,您是谁职?为什么会在这儿呢?”只听他主:“在上姓屈名原,楚国人。”他话音刚落,我就惊讶起来:“什么,我竟然来到了战国时期!您是我国历史上第一位伟大的浪漫主义诗人——屈原?那我不是在和古代人在对话吗?真是太棒了,太不可思议了!”
没想到,他比我更惊讶:“你怎么会了解我?”我说:“这没什么。对了,您不是投向汩罗江中了吗,怎么会出现在这里?”他说:“不错,你现在看到的屈原,是九死一生,被鱼儿救起的屈原。“
“那赛龙舟,吃粽子的习俗究竟是怎么来的呢?“
“那是我托梦告诉附近的居民们,然后由他们组织举行的。“
“为什么要这样做呢?“
“因为近来来,小鱼的家园都被污染了,需要借此改善环境。只可惜,人们并没有因此而改掉乱将垃圾扔入江中、将污水排入江内等陋习,反而变本加厉。鱼儿死了,我连个伴儿也没了,就连我现在居住的这座岛,也快无法居住了。恐怕我还得再跳一次江,小孩子,你也快走吧!“
对着屈原老爷爷的背影。我思绪万千,心想:“我们的幸福家园,会不会也无法居住?会不会毁灭?“
一连串的问题,让我变得很累,很累,再一次进入了睡眠状态。