心中的风景为题作文600字
微风吹斜了密密的雨丝,我撑着伞在冷冷清清的街头等红灯。一切与往常无异,只是一声尖锐的刹车声吸引了我的注意,目光朝声音 来源地看去。原来是一辆自行车拐弯撞到了提袋子的行人,自行车倒了,行人袋子里的苹果也散落了一地。看到这幅场面,马上就想起了新闻上说的“碰瓷”诈骗,心想他们应该会吵起来吧,肯定要送那人去医院吧,我理所当然地想着。可事情的发展却出乎我的意料。
行人没有想象中的倒地不起,大声叫嚷,而骑自行车的人也没有抢先看他的自行车如何如何,据理力争。他们都意外地平静,行人先跑去扶起自行车,而骑自行车的人却急忙捡散落的苹果。骑自行车的人把苹果递给行人,一脸歉意地说:“对不起,把你的苹果都碰坏了,你没什么事吧?你看要不要…”话没说完就被行人打断了:“我没事,我也有责任,你看你自行车不也磕了吗?行了,下雨天的,赶快回家吧。”两人默契地相视一笑,再次说了声“对不起”后便各自离开,路上再次宁静下来,仿佛从未发生过这件事一样,车依然来来往往,雨也不断地拍打着地面,却只有我自己知道此刻我内心的汹涌。
我猛然发现,我在事情发生后的第一反应有多么可笑,当道德沦丧变为习以为常,当少数成为大多数,当非主流成为主流,我的心不能迷失。
雨渐渐停了,愉懒的太阳也慢吞吞地爬上了天空,阳光洒满了大地的每一个角落。豁然开朗的我坚信待人们的良知归来,便是万里晴空,但在漫漫的长夜中,即使只是一颗星星也要坚持散发微弱的光,点亮天空照亮他人,永不熄灭。而这幕风景也将永远留在我的心中,时刻提醒我。