成长的力量作文600字
浅绿的花盆里,黝黑的土壤间,几颗芽种静静地睡着,似有着什么美梦,竟忘了时间,忘了醒来……那是爸爸从观前老街带回来的葫芦种子,一个礼拜过去,花盆中央却未有一丝动静。
迫近体育中考,同学们都一一备好了应试项目,我仍旧有一项不能过,这是我与跳远之间的拉锯战,似乎遥遥无期。上午十点多的阳光映射在橙红的塑胶跑道上,是大课间活动的时间。我站在微微褪色的白色跑道线上,对面是那道黄得刺眼的跳远及格线,于我而言,我们是楚汉之争:
微屈着双膝,双臂摆动,跃起,落地,徒增败绩。
回到家中,无意间瞥见那盆葫芦,依旧满盆黑黝的土,无半点绿意,好似快要放弃破土而出的希望,在暗无天日的土里渐渐闷死。
妈妈用保鲜袋蒙上了花盆,说这样才长得出来。清晨,雾气落在膜上化成了颗颗细密的水珠,在如纱的晨曦中晶莹着。妈妈叫醒我,去跑步。在洗漱的闲暇,我透过淡蓝的百叶窗,瞥见妈妈守在那盆葫芦旁,一脸期待。
公园里还很安静,我和妈妈穿着一身宽松的运动服,并肩跑着。不时,对面会迎上一两个散步或者打太极的爷爷奶奶。几圈下来,我有些喘着气,别过头望一眼妈妈,汗珠早已缀在她的额前,可她却毫无一丝停下来歇息的样子。她似乎察觉到我的念头,“快中考了,打起精神来,不可以偷懒”言语中比往常似多了份坚定与严肃。
家,在五楼,上下靠楼梯。我突生一个办法——跳楼梯。米黄色的地砖,一级一级地向上蔓延。前后摆动着双臂,双脚有节奏地向上提起,一层下来,还算顺利。再渐渐地,仿佛有铅一点点的灌入双腿。等到腿打了石膏一般,僵住了,膝盖也微微酸痛,抬头望一眼,才三楼而已。可我暗自咬着牙,满头大汗地,爬到了家。
那盆葫芦,静静地倚在窗台,傍晚的霞光轻轻笼罩在薄薄的膜上,水珠撷着霞彩趴在上面,是妈妈刚刚撒上的水。如此看来,它也应该牵动腰枝,出来透透气了。
终于,体育中考,那个紧张的一天,我轻松一跃,跳远满分!我做到了。
飞奔至家中,瞧见——
妈妈正在窗台前,对着花盆微笑。葫芦籽似是感受到了春天的召唤,鹅黄的叶芽破土而出,向空气展示着生命的力量。
“瞧,她做到了!”母亲对着我笑了。