成长的力量作文600字
在心间种一朵荷,倾听她破土而出的声音,倾听她生命拔节的声音,任她那醉人的芳馨萦绕在心中,澄净我的心。——题记
夏季如约而至,我独行在半亩方塘里,温柔的晚风拂过我的面颊,风光无限好,可我的心却始终舒展不开。
升入初三,繁重的升学压力早已将我压得疲惫不堪,无边的题海,期盼的目光,把我尘封在一个冰冷灰暗的世界,人仿佛失去了生命力,感受不到跳跃的活力。
在那条接近转角的人生跑道上,人人都在做最后的冲刺,渴望看到转角处迷人的风光,我想奋力向前,可无奈已筋疲力尽,酸楚的泪模糊了视线,我明白,若再不前进,便永远会躲在一角看别人的辉煌。
路边,是一片荷塘,远远望去,一枝枝或白或粉的荷花在翡翠般油绿发亮的叶间若隐若现,她们瘦长的腰身娉娉婷婷,韵致绝佳。月光一片清澄,我疑心那荷花是由皎洁晶莹的月光浸染而成,她们仰着那张淡雅秀气的脸,专注而矜持,向着月光,吐露着沁人的芳香。
看着荷婀娜的身姿,我苦笑,风平浪静中的一片静好,又怎耐得住狂风暴雨?
又是一个夜晚,厚厚的云层遮住了原本的星光璀璨,紧接着,豆大的雨珠从天而降,来势汹汹,屋檐下滴落的雨珠串成了一条晶莹的链子。我向窗外望去,雨水模糊了视线,心想,那一池娇嫩柔弱的荷花应该会被摧残殆尽吧!这样想着,心却止不住的落寞,生命就这样脆弱吗?这样禁不起蹂躏?
雨停了,阳光晴好,门前的树叶绿得发亮,想去看看那池“颓败”的残荷,可结果却让我吃惊:碧绿的叶儿被风吹折,飘浮在水面上,叶上凝聚的汪汪点点的水露在阳光的照射下宛若透明翡翠上滚动的几颗珍珠,可是荷花依然笔直而洁净地立在那里,骄傲地擎着她的花朵,湿润的空气里洋溢的是她馥郁的气息。一片花瓣落水,漾起一圈圈的涟漪,而荷花与风雨抗击后那副胜利者的姿态,感动了整个夏天,在我心里激起涟漪。
面对暴风雨,荷花傲然怒放,凝望着她坚强的倩影,我一下子释然了,走出了那个冰冷灰暗的世界,我学着荷花,在风雨中微笑,在风雨中昂扬,尽管折断的绿叶是沉重的代价,但那是在积蓄力量,重新编织糖果色的梦。
我的心渐静,渐净,荷花的身影在我心中摇曳出丝丝清凉,醉在一方荷塘之中。
在心中种一朵荷,观看她与风雨搏斗的飒爽风姿,此后,我将无畏于坎坷,只因心中有荷一样坚强的信念与力量,在风雨中成长!