尊严的话题作文600字
精辟的名言,富有哲理,耐人寻味,可以影响或改变人的一生。也许有些人会持反对意见,认为这根本是天方夜谭。其实也不然,选对了一句名言,就好比寻觅到了一位知己,它会时刻勉励你该怎么做人处事。
普列姆昌德曾经说过:“对人来说,最最重要的东西是尊严。”这或许在常人眼中是通俗易懂的一句话,在我的眸子里却是那么深奥,那么耐人咀嚼。它让我懂得尊严是灵魂中不可糟蹋的东西。
有人说,人生的价值是由自己决定的。你瞧,马路边沿街乞讨的乞丐多如牛毛,为了博取人们的同情,他们不惜假装残疾,大冬天里只穿一件单薄的衬衣冻得瑟瑟发抖……也许人们会被他们的外表所蒙惑,施舍些零钱于他们,可他们却让自己的尊严扫地。
他们没有能力适应这个社会吗?不,他们四肢健全,完全可以找份好工作,不用脑力也可使蛮力干些粗活呀!花着自己用汗水换来的钱,心里一定会更舒坦!可是他们自甘坠落,此时什么所谓的尊严已荡然无存!尊严去哪儿了?哦,尊严被他们永远踩在了脚下,没有人再去尊重他们。
尊严,是人不可丧失的;尊严,是无处不在的。我也曾有过如此的体会:炎炎夏日,我上完课独自乘车回家。来到车站,这天的候车人格外之多,阵阵热浪拍面而来,蒸得我透不过气来,使周围的一切都显得无精打采。我又热又渴,正想买瓶冰水解解渴。可是衣兜里仅剩下乘车的一元钱,要不……一股邪念在我心中油然而升:我决定逃票,反正人很多,司机不会察觉的。
公车缓缓驶来,车门打开了,待车上的乘客涌下来后,我便混在杂乱的人群中挤上了车。三下两下就找到了一个座位。公车过了一站又一站,司机没有任何异常举动,我更加悠闲自得了,翘着二郎腿,哼起了小曲儿。
蓦地,我问自己:“我的自尊在哪?我为了贪小利,竟乘公车逃票,我不是把自己的尊严踩在脚下底吗?”我怔住了,我把自己的尊严当儿戏,太可耻了!
想着,我便鼓足勇气拿出那一元硬币,走向投币箱,“咚”的一声硬币落入了投币箱,我的心也舒畅了许多。我宁可忍受干渴,也不愿践踏自己的尊严。在乘客们惊异的目光中,我下了车。
“对人来说,最最重要的东西是尊严。”这句话回荡在我耳边。它将伴我成长,它将永远成为我人生旅途中的一盏明灯。